주방에서 가장 많이 쓰이는 것중 하나인 행주 다들 어떻게 관리하고 계신가요? 어느정도 사용하다 버리시는 분들도 있고 오래오래 사용하는 분들도 있는데요. 그런 분들은 어떻게 사용하고 관리하는지 알아볼까 합니다.
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행주를 삶아보자
음식을 조리할때나 식사 후에 흘린 음식물을 닦거나 음료 등을 닦고나서 행주를 물에 빨아 대충 말린다면 그 행주에서는 정말 역한 냄새가 나기 마련입니다. 그럴때 행주 삶는법이 정말 중요한데요.
먼저 냄비를 이용해서 삶는 방법입니다.
보통 많이들 사용하는 방법으로 냄비에 물을 받아 행주를 넣고 그냥 삶아만 준다면 행주는 새 생명을 얻듯 깨끗해 지는데요. 여기다 추가적으로 넣어주면 좋을 것들을 소개할게요. 바로 식초나 베이킹소다를 넣어 함께 삶아주는 방법입니다. 살균 효과가 있어 행주 섬유 속 찌든 때와 냄새를 제거해주는데 효과적입니다.
레몬껍질이나 계란껍질을 함께 넣어 삶기도 한답니다. 레몬에는 살균효과가 있고 계란에는 표백제 역할을 하니 위 식초나 베이킹소다와 같은 효과를 기대해볼 수 있는데요.
행주 삶는법으로 냄비 말고도 전자렌지를 이용하는 방법도 있습니다. 전자렌지용 비닐이나 지퍼백을 준비하고 거기에 행주, 베이킹소다, 식초 등을 넣고 2-3분 가량 돌려주면 짧은 시간에 행주를 물에 삶은 듯한 효과를 볼 수 있습니다.
그리고 뜨거운 물을 활용한 방법인데요. 물과 행주를 담은 그릇에 과탄산소다나 베이킹소다를 넣고 전기포트로 끓인 물을 부어주는 방법입니다. 냄비에 삶는 것보다는 확실한 효과는 아니지만 어느정도 오염을 벗겨내고 냄새를 제거할 수 있으니 바로 시도해볼 수 있는 방법입니다.
기본적으로 식초나 베이킹소다 등이 필요하지만 소금이나 계란껍질, 레몬껍질 등과 같은 주방에서 쉽게 구할 수 있는 재료들로도 행주 삶는법에 사용할 수 있으니 편한 방법을 시도해보면 좋을거 같습니다.
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